муниципального района «Красногвардейский район» Белгородской области
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
18 февраля в Ливенском сельском поселении прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.
Для веселого празднования Масленицы коллектив Ливенского МСДК №2 подготовил праздничное мероприятие «Прощай, Масленица», в программу которого входили традиционные народные забавы. Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. Традиционно было перетягивание каната, поднятие гири, конкурс частушек.
В каждом конкурсе был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкурсантам и громко подбадривали их своими «кричалками».
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».