РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

О поселении

Устав Ливенского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области (редакция на 01.01.2013)

Скачать

СЕЛО ЛИВЕНКА

Ливенка была образована как город - крепость Новый Палатов Изюмской оборонительной черты в 1681 г. для отражения татарских набегов. В начале 1681 г. в Москву прибыл "Палатовский атаман Василий Ливенец и подал лист о том, чтобы ему разрешили начать строительство нового города". А весной 1681 г. Василию Ливенцу и его сыну Дмитрию удалось "… черкас с женами и детьми призывать и основать город Новый Палатов, или Ливенцеву слободу".

Черкасы с удовольствием приходили на новое место жительства, так как им были предоставлены льготы переселенцев. Однако население города росло очень медленно. Управителем и полновластным хозяином в городе был выборный атаман Дмитрий Ливенец. Новый Палатов имел как бы автономию. Здесь воевод и приказных не было, никаких пошлин черкасы не платили, а подчинялись только лишь воеводе А.С.Шеину.

За 19 лет своего существования (1681 - 1700) город - крепость, выполнив свою миссию в истории, превратился в казацкую слободу. С ростом могущества России и передвижения ее границ на юг он потерял свое стратегическое значение. Город - крепость Новый Палатов превратился в Ливенцеву слободу. Этим названием слобода обязана своим основателям: Василию Ливенцу и его сыну.

29 декабря 1779 г. Ливенская слобода получила статус города и стала уездным городом Ливенск. В городе было размещено 5, а в уезде 25 винокуренных и 1 конный завод, из кузниц соответственно 6 и 10. Все они были частными, казенных заводов и кузниц не имелось. Ливенский уезд занимал огромную территорию: простирался с юга на север на 35, а с востока на запад на 95 верст. В его состав входили современные Вейделевка, Никитовка, Мандрово и другие населенные пункты. Он граничил "… Курского наместничества с Новооскольскою округой, Воронежского с Бирюченскою, Калитвянскою, Валуйской и Волчанской округами расстоянием от Нового Оскола примерно 50, Бирюча -26,Острогожска -80, Валуек -42, а до губернского города Воронежа - 180 верст".

По территории уезда протекали крупные реки Оскол, Тихая Сосна, Валуй и 22 мелкие речки, такие как Лубянка, Красная, Сенная и другие.

Численность населения в городе составляла 1432 человека, в уезде - 23371 человек.

Основным занятием ливенцев конца XVIII века оставалось земледелие. Из посевных сельскохозяйственных культур здесь сеяли большей частью рожь, гречиху, овес, ячмень, просо и отчасти пшеницу. Возделывали горох и коноплю. Занимались ливенцы и огородничеством, выращивали огурцы, капусту, репу, свеклу; из бахчевых культур - арбузы и дыни.

21 сентября 1781 г. высочайше утверждается герб города Ливенска. Это "щит, разделенный натрое, вверху в золотом поле двуглавый черный орел, в средней части в красном поле герб губернского города Воронежа - опрокинутая урна, из коей вытекает река, в нижней части - дерево в голубом поле …".

В 1797 г. Ливенский уезд был упразднен, и большая его часть вместе с Ливенском отходит к Бирюченскому уезду, а остальная часть вливается в состав Валуйского. Теперь Ливенск становится селом Ливенка, является центром Ливенской волости Бирюченского уезда.

Ливенка не потеряла своего экономического значения, а наоборот, стала развиваться еще интенсивнее. Количество жителей неуклонно росло. В 1800 г. здесь уже имеется "много хороших зданий", две церкви - каменная и деревянная, дворов обывательских - 632.

Резко расширилось товарное производство. Самыми распространенными его видами были кожевенное, сапожное, ткацкое производства. Ремесленник в это время становится уже полноправным жителем села.

Получило дальнейшее развитие винокуренное дело. Из небольших домашних винокурен к 1800 г. образовалось несколько винокуренных заводов, была в Ливенке и пивоварня.

К 1800 г. в селе проходило семь ярмарок. На них съезжались купцы из многих городов. В середине XIX века Ливенка получает дальнейшее развитие. К этому времени она становится одним из крупных сел юга Воронежской губернии. Неуклонно растет численность населения. К 1859 г. в Ливенке насчитывалось 710 дворов и 5405 душ населения. Развитие сельского хозяйства приводило к обогащению одних и разорению других. Разорившиеся крестьяне сдавали в аренду или продавали свою землю богатым крестьянам, а сами уходили наниматься на работу на заводы, которых в Ливенке насчитывалось уже четыре: один - винокуренный и три - маслобойных. Эти заводы, особенно маслобойные, стали оказывать влияние на характер сельского хозяйства. Основная масса земли начала засеваться подсолнечником. Хлеба сеяли в том количестве, которое необходимо было, чтобы прокормиться. Теперь в Ливенке насчитывалось 8 ярмарок и два базара. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему расширению ремесленного производства. Накануне реформы 1861 г. в Ливенке было всего два помещика - Карогодин и Котляров, имевшие по несколько десятков крепостных, основная масса ливенских крестьян была в разряде государственных.

Прошедшая в 1861 г. реформа не улучшила положения крестьян.

При поддержке властей в 70 -х гг. происходит урезание крестьянских наделов под видом точного размежевания чересполосно расположенной помещичьей и крестьянской земли. Не имея возможности отстоять свои законные права, крестьяне оказывали сопротивление межеванию, переходившее иногда в столкновение с полицией и войсками.

К концу XIX века жизненные условия крестьян оставались очень тяжелыми. В селе насчитывалось 133 инвалида. Высокой была смертность, особенно детская. В течение года умирало 254 человека, из них детей в возрасте до одного года - 72 .

В деревне все больше утверждается капиталистический способ производства, что явилось одной из основных причин крестьянского движения в пореформенное время.

К 1890 г. в Ливенке насчитывалось 31 предприятие с общим годовым доходом 10 422 рубля.

В начале XX века мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более мощных и свертывали свое производство. Среди общей массы выделялись три владельца: А.С.Санжаров, И.П.Прасолов - владельцы маслобойных заводов и помещица А.И.Котлярова, державшая винокуренный завод.

В конце XIX - начале XX столетий крестьяне села Ливенка занимались производством поташа, который применялся как моющее средство. Сырьем для производства служила зола, получаемая путем сжигания стеблей подсолнечника или древесины. Но основным источником приложения крестьянского труда по - прежнему оставалась земля. В 1895 г. была построена железная дорога Балашов - Харьков, которая пролегала через восточную окраину села Ливенка. На этой дороге строится станция "Палатовка". Железная дорога внесла свои коррективы в экономическую жизнь села. Значительная часть разорившихся крестьян здесь находила работу. В начале XX века в Ливенке появляется фельдшерский пункт, в котором единственным специалистом была невестка помещиков Котляровых - Валентина Ивановна. В марте 1905 г. рабочие села Ливенка не оставались в стороне от движения российского пролетариата и откликнулись на его призывы о поддержке в революционной борьбе. Пик крестьянских волнений пришелся на осень 1905 г.

В годы аграрной реформы П.А. Столыпина вокруг Ливенки выросли хутора Апухтин, Евсеев, Терешков.

Для большинства крестьян выбраться из нужды оставалось несбыточной мечтой, так как цена на землю возросла с 181 рубля в 1908 г. до 310 рублей к 1915 г. Непосильные налоги и сборы усложняли положение. Аграрная реформа способствовала обогащению зажиточных крестьян и окончательному обнищанию бедняков.

В первую мировую войну жители села Ливенка по предложению Департамента земледелия Бирюченского уезда обеспечивали поставку продукции армии. Но призыв в армию большинства трудоспособных мужчин, поставки лошадей и другого скота не могли не отразиться на состоянии гражданских отраслей промышленности и особенно сельского хозяйства. В результате этого бедняцкие крестьянские хозяйства составляли уже 70 % .

С 1917 г. меняется вся структура жизни ливенцев: политическая, административная, хозяйственная. Инвентарь для обработки земли отбирался у помещиков и распределялся среди бедняков - крестьян. Упрочение Советской власти осложнилось вторжением гайдамацких частей и украинских националистов совместно с войсками кайзеровской Германии в пределы уезда весной 1918 г.

Ливенка стала одним из центров повстанческого движения против немцев и гайдамаков. Начиная с весны 1918 г. большую роль в жизни села стала играть созданная здесь прифронтовая пограничная чрезвычайная комиссия. Ее возглавил П.И. Науменко, в прошлом шахтер. 14 сентября 1918 г. в селе была создана волостная партийная организация, состоявшая из 22 человек. По призыву партийной организации создается повстанческий отряд самообороны. Его командиром назначается Е.Е.Матвиенко.

Ливенка этого периода знаменита и тем, что здесь был сформирован Первый Алексеевский стрелковый полк, в который вступали добровольцы из оккупированного Валуйского уезда, а также из сел прифронтового Алексеевского уезда. Позже Первый Алексеевский стрелковый полк получил новое наименование и стал называться - 109 полком Первой Воронежской стрелковой дивизии.

В октябре - ноябре 1918 г. Ливенка снова оказалась в прифронтовой зоне. Всего 10 -15 километров отделяли ее от линии фронта. В Ливенке была объявлена мобилизация в ряды Красной Армии. Партийная организация направляла в армию лучших своих представителей И.Д. Аксенова, Е.В. Гонтарева, Г.И. Яицкого, И.В. Евсюкова.

Дальнейшее развитие получил отряд самообороны под командованием Е.Е. Матвиенко. В это время он насчитывал уже около 500 человек - конников. В окрестностях Ливенки бандиты белой армии грабили население, жгли избы. Борьба с ними легла на плечи отряда Е.Е. Матвиенко.

В конце ноября - начале декабря 1918 г войска генерала Краснова были разгромлены. Положение стабилизировалось. Жизнь в селе постепенно входила в мирную колею. Но временное затишье длилось недолго. Летом 1919 года Ливенка вновь была оккупирована войсками белой армии. В селе установили военный режим. После долгих сопротивлений беззакониям 9 декабря 1919 года отрядами армии Сиверса и отрядами самообороны Ливенка была освобождена. В рядах красноармейцев, освобождавших край и село, были и ливенцы - Т.Я.Никонков, П.Н.Гарматин, Д.И.Атанов, Е.Я.Гарматин, А. Сорокин и другие.

В январе 1921 г. через Ливенку совершил рейд отряд Махно. От рук махновцев погибло 33 человека.

1929 - й г. памятен как год начала массовой коллективизации. Полный ход она получила только в начале 1930 г., когда в селе был создан крупнейший в районе колхоз "Красный Профинтерн". В него вошла почти половина жителей села. К весне 1930 г. на территории Ливенки было 10 колхозов. 5 июля 1942 г. село оккупировали немцы. В валуйских лесах, граничащих с лесными массивами, вплотную подходившими к Ливенке с южной стороны, начал вести борьбу партизанский отряд под руководством директора МТС Т.П. Говорова. Вначале "лесных мстителей" было немного, не более 50 человек. Но действовали они смело и инициативно: взрывали мины, разрушали железнодорожное полотно, вели обстрел вражеских эшелонов. Освобождение села связано с успешно проведенной Острогожско - Россошанской операцией. 26 января 1943 г. территория Ливенки была освобождена. При освобождении погибло 72 воина Советской Армии, прах которых покоится в братской могиле на территории села. Среди миллионов погибших советских людей 607 воинов из села Ливенка. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 2500 ливенцев.

После войны возобновили работу механический и винодельческий заводы Ливенки. Рабочий день длился до 10 часов в сутки, без выходных и отпусков. Значительно перекрывали месячные и квартальные задания ливенские заводы и промысловые артели "Объединенный кустарь". В 1958 - 1959 гг. была произведена реконструкция бывшего жилого дома Санжарова, где разместились административные помещения и клуб. В 80 -е гг. в Ливенке построены детский сад на 130 мест, четырехэтажная больница на 120 мест, открыт Дом ветеранов в здании бывшей амбулатории. В 1992 г. подвели газоснабжение, а уже к 1997 г. село в основном полностью газифицировано.

Одним из красивейших архитектурных памятников села второй половины XVIII века является Успенский храм, охраняемый государством. Исторический памятник второй половины XVII века Изюмская оборонительная черта, или Турецкий вал, расположенный в северной части села, также находится под охраной государства.

На территории Ливенки расположен детский сад на 65 мест, два Дома культуры и один сельский клуб, две библиотеки, больница, краеведческий музей, железнодорожная поликлиника.

Ливенка гордится своими земляками: А.И.Дятловым, Н.С.Игруновым, Н.А.Солдатовым, В.И.Переверзевым, П.А.Гуковым, Н.Е.Волошиным, М.Я.Левшиным, А.П.Роменко, А.Д.Казаковой, Л.П.Рыжкова, П.Г.Черных. За самоотверженный и добросовестный труд многие жители села удостоены высоких наград: Котелевская Раиса Герасимовна - бригадир цеха розлива ОАО "Ливенский винзавод" (орден Трудовой Славы III степени), Рубанов Анатолий Сергеевич - токарь ОАО "Машиностроитель" (Грамота администрации Белгородской области).

Ливенская средняя общеобразовательная школа № 1

Первая церковноприходская школа в Ливенке открыта в 1895 - 1896 гг. Главное место отводилось изучению Закона Божьего и церковнославянскому чтению. До 1900 -х гг. срок обучения в школе был два года. Позже в одноклассной школе учились три года, в двухклассной - пять лет.

В 1902 - 1903 гг. в Ливенке открылась первая земская школа. Работало в ней два учителя. В 1910 - 1912 гг. Бирюченским земством были построены еще три школы. Всего перед революцией в Ливенке училось около 240 человек, преимущественно мальчики. В 1931 г. в Ливенке открывается первая семилетняя школа. Она стала называться школой крестьянской молодежи. До Великой Отечественной войны долгое время в Ливенской школе работали М.И. Дикарева, Е.А. Ильина, М.Е. Биклюкова, А.А. Ильина, О.Я. Черных. В 1940 г. на базе семилетней школы была открыта средняя. В июле 1942 г. здесь разместился госпиталь. Но уже в марте 1943 г. школа возобновила свою работу. В 1978 г. Ливенская средняя школа была преобразована в школу - комплекс, в которой большое внимание уделялось дополнительному образованию. При школе организуются филиалы музыкальной и спортивной школ, кружки.

В 1988 г. школа становится разнопрофильной. Толчком к ее созданию послужила забота о подготовке собственных сельскохозяйственных кадров, поднятии престижа сельскохозяйственных профессий. В школе сложился работоспособный педагогический коллектив, состоящий из высококвалифицированных работников. Образовательный процесс осуществляют 47 учителей, 9 из них имеют высшую квалификационную категорию, 12 человек - первую, 10 - вторую. 12 учителей школы награждены нагрудным знаком "Отличник народного просвещения", а Т.Ю. Пономарева и О.В. Василинина - знаком "Почетный работник общего образования". В школе трудились, отдавая все силы, богатый опыт "Заслуженные учителя школы РСФСР" А.Д. Казакова, Л.П. Рыжкова.

Школа воспитала династии педагогов Чебаковых, Рыжковых, Найденовых, Стадниковых. В коллективе работают семейные пары Чебаковых, Рыжковых, Василининых, Солдатовых, Шевченко.

ХУТОР АПУХТИН

Основан одновременно со строительством Изюмской оборонительной черты. Есть основания полагать, что он назван именем А.С. Опухтина - одного из помощников Белгородского воеводы П.В. Шереметева, назначенного руководителем строительства "новой черты".

Будучи ответственным за строительство участка черты к югу от Валуек, он временно отзывается к Полатовскому валу. Отрядом Опухтина, состоявшим из острогожских черкас и валуйских солдат, в августе 1680 г. возведено 300 саженей земляного вала. Здесь, в укромном и защищенном месте, у вершины оврага и на опушке степного леса располагался лагерь Опухтина. Спустя некоторое время, в оставленных легких жилых постройках появились первые поселенцы, оставленные "для бережения вала" на зиму. Со временем название видоизменилось и приняло современное звучание.